La Manèga è un’azienda agricola, a conduzione familiare, fondata nel 1993 da Natale Rizzini. Ricchezza dell’azienda agricola è il vigneto che occupa poco meno di tre ettari sulle colline di Gussago, nel cuore della Franciacorta.
Il vigneto sviluppato su terrazzamenti collinari è sempre ben soleggiato e ventilato, determinando la maturazione delle uve già ai primi giorni d’Agosto, tempo nel quale si effettua la vendemmia. Il raccolto è in media, di circa 50 quintali annui.
L’appezzamento è costituito principalmente da Chardonnay. Nei primi anni di vita dell’azienda l’uva veniva venduta a rinomate cantine della Franciacorta. Successivamente si è deciso di produrre vino in proprio, senza però trascurare il punto cardine che ha portato alla nascita dell’azienda: la passione.
L’uva sempre di ottima qualità dà un Brut pregiato che ha permesso a “La Manèga” di ottenere il certificato DOCG nel 2007. Da alcuni anni l’azienda agricola partecipa all’evento Cantine Aperte organizzato dal Movimento Turismo del Vino con un riscontro di presenze significativo.
Ha una produzione annua di circa 13.000 bottiglie tutte prodotte con terreni di proprietà della famiglia Rizzini.